《悦谈》三周年系列特别节目展播(二)

2017-05-11 15:05:11来源:无锡新周刊

《悦谈》工作室,历经一千多个日月星辰,追寻艺术人文足迹,五月推出三集三周年系列特别节目:《故园之恋》、《二泉之想》、《艺术之光》。

国际二胡大师果敢:上个世纪,民间艺人阿炳的一曲《二泉映月》从无锡传向四面八方,这首世界名曲如今已成为无锡的一张“名片”,许多后人循着音乐来到这里。

著名越剧表演艺术家茅威涛:在无锡,《二泉映月》曾是电台的晚安结束曲,很多人说听着它进入梦乡会更安稳些。很多艺术家在阿炳的生命历程里寻找,在《二泉映月》的音乐中探究,它的意味到底是什么?

“芭蕾王子”吕萌:《二泉映月》是不朽的名曲,它触发人的很多灵感,在绵延的思绪里,人们或是吟唱,或是演奏,或是舞蹈,各种形式展开多种想象。在无锡,艺术家们沿着阿炳的脚印走着,看,当今芭蕾王子吕萌来了。

琵琶大师刘德海:无锡每年有多台音乐会,你会听到许多不同版本的《二泉映月》,艺术家们来到这里演奏是向阿炳致敬。看,琵琶大师刘德海便与阿炳进行了一次隔空对话。

《二泉映月》录音完成至今已有六十多年,它伴随我们走过不同的时代,给我们精神上带来许多慰藉。当我们一次次听到它,随想中多了些沉淀和思考。

三年多,采访了将近一百六十位艺术家,他们的讲述是一笔宝贵的财富,让我们在潜移默化中受到了影响。本周五,“《悦谈》三周年”系列特别节目展播将为您播出第二集《二泉之想》。

5月12日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“二泉之想”。《悦谈》将于13日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》14日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻