纪念杨绛逝世一周年特别节目

2017-05-25 15:05:25来源:无锡新周刊

与杨绛有缘的一些人之无锡市文广新局原副调研员杨建民先生:2011年11月钱锺书百年诞辰之际,第一次遇到杨绛,平易近人是他对杨绛的第一印象。去到她的家里,她向杨建民先生介绍她的案几,这一大一小两张茶几,其中有什么说法呢?杨绛家中的客厅布局也很有意思,地板桌子茶几,这些小物件看似平常,其实都有着不同的寓意和小故事。他还跟我们透露了个小秘密,原来杨绛对无锡的“阿福泥人”也是情有独钟。相遇、相识、相知,每一个细节都让人有所思,有所想。

与杨绛有缘的一些人之杨绛堂侄女钱静汝:她从儿时忆起,那时的她与杨绛分层而居,午时共食一桌饭。杨绛的谈吐幽默风趣,和钱锺书有不同的味道。随后谈起杨绛对细节的捕捉,谈到她的《阿菊闯祸》。其实在她的日常生活中,做饭烧水,细细想来,都有讲究。说起来,杨绛还烧的一手好菜,而往年春节,印象深刻的也不止美食,她与钱锺书的穿着也是气质非凡。

与杨绛有缘的一些人之杨绛好友邱嘉伦:在旁人眼里,杨绛是名人,名人一般不好接近,可老邱太神了,居然能跟常年闭门谢客的杨绛交往甚密。在老邱口中,杨绛先生从来把自己当作普通人。两人经常书信来往,家长里短很有乐趣。包括平时交往,也是满口无锡话,内容贴近生活。如今,先生走了一年了,老邱对杨绛的怀念就是那些难忘的细节和话语。

5月26日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“纪念杨绛逝世一周年特别节目”。《悦谈》将于27日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》28日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻