6月9日作曲家张千一做客《悦谈》

2017-06-08 15:06:08来源:无锡新周刊

张千一,1976年毕业于沈阳音乐学院管弦系,1977年开始从事作曲工作。自八十年代初以交响音画《北方森林》登上中国乐坛以来,创作了大量不同体裁、题材的作品。艺术要源于生活高于生活,但张千一觉得应该再还于生活:你把这首歌还给了它,它才能世世代代地传唱下去。

青藏高原的“高”决定作品高度

《青藏高原》可说是无人不知的经典作品,但张千一刚开始没觉得这首歌会大红。而这首歌的高音部分,青藏高原的“高”字,有音高的高,同时也决定了整首作品的高度。张千一认为,共性是通过个性体现的,有了个性就有了灵魂,音乐也会更有生命力。如今《青藏高原》男女老少都能哼上几句,就是一个很好的例证。

作品《大梦敦煌》和无锡有缘

《大梦敦煌》是和无锡有缘的作品。在无锡演出时,也给观众留下了深刻印象,其中有一段“爱情”主旋律的曲子,这段曲子现在在各大晚会和各种活动中经常能听到。仔细听《大梦敦煌》,它细腻婉转地表达了人们追求爱情的勇气和深情,而这样的创作,基于对于生活的观察和体验,基于对人性的深刻了解。

6月9日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“声飞千里——张千一”。《悦谈》将于10日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》11日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻