6月23日画家盖茂森做客《悦谈》

2017-06-22 15:06:22来源:无锡新周刊

盖茂森,1941年生于江苏无锡,现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、江苏省美术家协事、江苏省国画院艺术委员会办公室副主任。擅长中国画人物、山水画,作品多次入选获奖于国内外大展。中国美术馆、中国画研究院、天津艺术博物馆、日本名古屋博物等均珍藏其作品。

《高山流水觅知音》饱含深情

盖茂森的《高山流水觅知音》饱含深情,他想表达人与自然其乐融融的美好景象。生活给了他启蒙,让他学会感恩。有一次去户外写生,盖茂森不慎跌入水中,一位老和尚用竹竿救起他,还请他睡竹榻,吃素面,令盖茂森节省大量时间用来绘画。这件事一直印刻在盖老师的脑中,以至于后来的画展,他都是请恩师们来剪彩。

与无锡有着说不完的故事

盖茂森与无锡,有着说不完的故事,种种情愫藕断丝连。无锡的文化氛围,让他从小耳濡目染,各种丰富的情感和文化,从小就不断滋养着他,就像这一汪太湖水。江南荷塘、芦苇碧柳等等,这些永恒经典的江南元素不断出现在他的画中。盖茂森对无锡的记忆深远而又美好,而多亏他杰出的画技,使我们得以看到江南这样完美地呈现。

6月23日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“水迹墨痕——盖茂森(上)”。《悦谈》将于24日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》25日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻