6月30日画家盖茂森做客《悦谈》

2017-06-30 14:06:30来源:无锡新周刊

盖帽森的水墨画给人留有悬念及想象的空间。他的画上有一条绳子,是情感,是意味,或飘逸,或厚重,它能牵起画里看到与画外没看到的风景,牵动观者的灵魂。他研究着比技巧更重要的东西,探索着精神与现实的距离感与融洽性,以一生的时间孜孜追求一个题为中国水墨的梦。

创作极富个人特色

盖帽森老师年过花甲,时间的历练使他的创作极富个人特色。他端详水墨的纹理、感受水墨的质感;他兼容并蓄,博采众长,求新求变。近十年来他的水墨画有了新的概念。我们看到了埃及雕刻的眉眼、敦煌壁画的神韵;他在传统与现代之间、在文人与市井之间、在精神与物质之间,寻觅艺术的平衡感。

作品彰显别样的灵逸

盖帽森老先生在虚虚实实之间周旋,在似与不似之间游荡。一抹墨迹、一碗清水、一卷宣纸,然后,一块似是而非的巨石、一片似动非动的流沙、一朵变幻莫测的云彩,他灵动地捕捉着世间万象。他说,中国水墨就是一个梦。在这一方水墨之上,他以梦为马,纵横驰骋,彰显别样的灵逸。

6月30日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“水迹墨痕——盖茂森(下)”。《悦谈》将于7月1日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》2日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻