7月7日《悦谈》:亲历者与《珍珠塔》

2017-07-07 11:07:07来源:无锡新周刊

《珍珠塔》,稀世珍,太湖之畔经典声。从上世纪五十年代到如今,锡剧《珍珠塔》久演不衰,被誉为“传统戏合理改编”的成功典范。它享誉海内外,赢得了一代代戏迷。我们见到这些亲历者,聆听岁月留下的声音。

《珍珠塔》在京打响第一炮

1959年,锡剧《珍珠塔》赴京演出,中央领导人周恩来、刘少奇观演,无锡市文化局局长赵沅随行。而今赵沅须发已白,提及当年的演出,他讲起演员在台下如何忐忑不安,上台后又如何镇定自若,讲起周总理看到兴起之时一跃而起,开怀大笑。当时报纸有文,正标题为“锡剧《珍珠塔》在京打响第一炮”,副标题为“做工细致逼真,唱腔煽情动人”。如是,《珍珠塔》沿京沪线一路巡演,赢得喝彩声一片。

成功源于老艺术家的追求

《珍珠塔》的成功与老一代表演艺术家的追求和艺术特色密不可分。王彬彬,以他铿锵嘹亮富有感召力的演唱,成就了经典的“彬彬腔”;梅兰珍,以其甜糯圆润、曲折多变的唱腔,把人物演绎得鲜活饱满;还有活姑母汪韵芝的表演引人入胜,她一反这个角色以往的滑稽倾向,摇身变为既势力又有身份的官太太,人物性格刻画得入目三分。

经典剧目是怎么诞生的?

2016年,无锡锡剧院经典剧目《珍珠塔》在全国22个城市巡回演出,造成轰动。你们知道如此经典的剧目是怎么诞生的吗?钱惠荣在1954年开始整理最早的《珍珠塔》本子,与匡耀良等老艺人激烈讨论,边排演边改,才逐渐形成现在的版本。《珍珠塔》的作曲也有故事,徐澄宇老师吸收南方戏的精华创作的曲子,最初演员们并不适应,但经过不断讨论最后都演变为经典,其中一些唱段成为了王彬彬、梅兰珍的代表作。

7月7日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“亲历者与《珍珠塔》”。《悦谈》将于8日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》9日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻