7月14日唢呐演奏家刘英做客《悦谈》

2017-07-13 16:07:13来源:无锡新周刊

刘英,毕业于上海音乐学院,有“中国第一唢呐”的美称。《百鸟朝凤》是民族音乐的经典曲目,去年随着吴天明导演的同名电影的播出,唢呐这个乐器在全国引起很多人的关注。刘英演奏的同名曲在网上点击率近上亿。谈起自己与唢呐结缘的故事,刘英感触颇深。

在考学路上举目无亲

刘英在考学路上可谓举目无亲。当时的火车票价格昂贵,父亲工资也不富裕,因此他对复试通过后父亲买的那碗馄饨印象极深。虽然那时的他患有眼疾,但在唢呐上的天赋使他被破格录取。在校学习的日子对刘英来说十分重要,在专业老师指导下他的作曲突飞猛进,又在民间得到许多老艺人的指导,成为上音民乐系的标杆人物。

完美演奏《天乐》引起轰动

1987年日本东京交响乐团来华演出,接待会上刘英的演奏感动众人,他也因此与作曲家介川野村智相识。川野本要为刘英写一首唢呐交响曲,谁料作品还未完成却因病去世。《天乐》正是在这个契机诞生,朱践耳老师以该作品缅怀故友,它运用十二音序列拓宽了唢呐的可能,在刘英的演奏下引起轰动。

7月14日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“唢呐之缘——刘英”。《悦谈》将于15日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》16日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻