7月21日诗人于坚做客《悦谈》

2017-07-20 15:07:20来源:无锡新周刊

从上世纪90年代的《棕皮手记》到近年的《相遇了几分钟》,于坚向我们展示了诗人的另一种言说方式:睿智、博学、平易、多言。近年来,他一直想通过自己的诗传达诗的本性,展示这种不确定性,这种“无的状态”。2016年底于坚来到无锡,独特的个性和表达令人难忘。

鄙视靠诗走红的行为

文革时期,于坚的父亲在房间里烧书的情景深深触动了年幼的他,也是从那时起,于坚产生了对文字的敬畏之情。十几岁的于坚会主动背诵《新华字典》,写的作文也已初见功力,老师的表扬也成了他写作的动力。于坚不断强调语言的重要性,他通过写作来对抗平庸,但同时鄙视靠诗走红的行为。

除了写诗还喜欢摄影

除了写诗,于坚还喜欢摄影。他讲了个有趣的故事,一次拍水果小贩的菠萝却被小贩怒斥,两种不同世界观引发的冲突让于坚陷入沉思。于坚在《棕皮手记》中说“远一点,再远一点”,他拒绝使用长焦镜头,诗和摄影都是他生命中留存价值的一种艺术形式。

7月21日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“返璞归真——于坚”。《悦谈》将于22日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》23日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻