8月18日画家叶放做客《悦谈》

2017-08-17 16:08:17来源:无锡新周刊

在威尼斯双年展上,叶放的两个作品反映了当下园林被迫“上墙”或“流浪”的现状。如何在钢筋水泥的丛林中找到属于自己的园林?叶放提出“案头的园林”,一座精致的园林,更多关乎的是情怀。这种情怀便是在高楼林立间也能为园林寻得一席之地,为自己构建心灵的港湾。

山水是“南石皮记”的主角

叶放从小生活在自家的“毕园”里,园林是他童年最美的记忆,也是他难以割舍的情节。2001年叶放拿着自己设计的图纸说服邻居一起打造了现在的“南石皮记”。山水是“南石皮记”的主角,叶放因地制宜,巧妙设计着园林中的细节,像木门的叠字回文、水底花坛等,处处充满自然野趣,使人不出城郭而得山水之怡。

园林是对自然世界的一种态度

园林是一个生活空间,是一种生活方式。园林更是一种世界观,是我们对自然世界的一种态度。如果有天地,可以造一个有亭台楼阁的园林,如果没有,一个盆栽,一个碗莲,都可以成为寄托园林之梦的载体。叶放说,如果把园林看做一种情怀,每个人心目中都有一座园林,因为园林代表了与天地自然和谐的美好生活。

8月18日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“筑园寻梦——叶放”。《悦谈》将于19日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》20日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻