8月25日笛子宗师陆春龄作客《悦谈》

2017-08-24 15:08:24来源:无锡新周刊

陆春龄先生是受人爱戴的笛子表演艺术家。今年97岁高龄的他早已桃李满天下,但身上的那股精、气、神却一点没削减。1942年陆春龄进入上海民族乐团,随后他的笛声传遍世界各地。从小过惯穷苦日子的陆春龄,内心有一种强烈的翻身感,对艺术更有一种执着的追求和热爱。

国家级的江南丝竹传承人

陆春龄是国家级的江南丝竹传承人,他曾深入安徽、山东的工厂,望着工厂一片蓬勃的生产,写出《喜报》一曲。陆老还做了许多整理工作,像《鹧鸪飞》获得中国第一批金唱片奖,为了写鹧鸪的形象,陆老特意跑去图书馆查阅图书,再请画家陈诗华画出来,可见他创作的细致和用心。陆老说现在全世界都在吹《鹧鸪飞》,大家一起放飞自由让他由衷地高兴。

许多音乐院校都有陆老的学生

1954年,陆春龄到上海音乐学院教书,他对待学生就像自己的孩子,没有红包和礼数,空了还亲自买家常菜烧给学生吃。如今上海和北京许多音乐院校都有陆老的学生。陆老现在不仅吹笛,闲来还会练练剑、唱唱歌。“春蚕萦绕千千缕,愿为人民吐尽丝”,陆春龄的确是这样一位属于人民的艺术家。

8月25日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“魔笛长响——陆春龄”。《悦谈》将于26日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》27日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻