9月1日青年指挥家金承志做客《悦谈》

2017-08-31 16:08:31来源:无锡新周刊

金承志,青年指挥家、作曲家,2010年与同学组建了彩虹合唱团并逐渐吸收院内外热爱合唱人士加入。《张士超你昨天晚上到底把我家钥匙放在哪里了》一曲让“彩虹”走进大众视野,这首歌源于金承志的生活经历,他想通过不同的表现样式,让大众意识到合唱也可以很有趣。

善于捕捉生活中的细节

很多人印象中,提到彩虹室内合唱团就是那几首神曲。但在金承志的带领下,合唱团有着不同风格的演唱曲目。观众对“彩虹”的刻板印象并没有困扰金承志,他说不可能所有人都喜欢你。金承志从小善于捕捉生活中的细节,花鸟蝉鸣、车马风筝,这些细小的灵感汇聚在一起,就有了富有人文气息的合唱作品。而深厚的文学底蕴,让金承志有了更多的创作源泉。

音乐的本质是“人”

金承志说音乐的本质是“人”,他的理念是合唱应该解放人。彩虹室内合唱团团员都极具个性,在团里又如鱼得水,每个人都可以成为自己想要的模样。他认为,和任何艺术形式一样,合唱需要不断混血和打破界限,才能有新的突破。对于彩虹室内合唱团的发展前景,金承志不喜也不忧,他说,等大家找到平衡,合唱团自会有下一步动作。

9月1日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“听见‘彩虹’——金承志”。《悦谈》将于9月2日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》3日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻