9月22日大家张洵澎做客《悦谈》

2017-09-22 15:09:22来源:无锡新周刊

张洵澎,1941年生人,著名昆剧表演艺术家、戏曲教育家、国家一级演员,“国家级非物质文化遗产”昆曲代表性传承人。她师承言慧珠、俞振飞等名家,得了全本《牡丹亭》的真传,在多年的艺术实践中形成了昆曲“澎派”。她主演的昆剧电视剧《牡丹亭》获全国电视优秀戏曲片一等奖,电视“飞天奖”、“金鹰奖”。

昆曲的一招一式需要传承

在昆曲舞台上,张洵澎培养了一大批著名戏曲演员,她说她会老去,但是昆曲的一招一式需要传承下去,如今最小的学生已经是第五代弟子了。不单是昆曲,张洵澎还有唱京剧、瓯剧、豫剧、越剧的学生。如今的张洵澎生活得很充实,因为热爱艺术,她始终保持着青春和美丽的状态,让人羡慕。

表演独树一帜形成昆曲“澎派”

张洵澎接触过许多大师,1960年拍《游园惊梦》,更使她能近距离接触到梅兰芳大师。梅大师亲自到门口迎接,还准备了糖果、点心招待张洵澎一行,之后的演出中梅兰芳还到后台指点她,这份提携,直到今天张洵澎依旧记忆犹新。张洵澎塑造的角色传承了师辈的精髓,又有自我的创新和突破,充满激情,她的表演也成为了昆曲中独树一帜的“澎派”。

9月22日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“绚烂之美——张洵澎”。《悦谈》将于23日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》24日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻