10月6日指挥家吕嘉做客《悦谈》

2017-09-30 14:09:30来源:无锡新周刊

吕嘉,第一位执棒意大利歌剧院的中国指挥家,第一位指挥芝加哥交响乐团并率该团赴欧洲巡演的中国指挥家,也是第一位录制德国作曲家门德尔松交响曲全集的中国指挥家。尽管光环无数,但是吕嘉性情很低调,他总是把那些曾经的辉煌当成自己艺术道路上的简单履历。指挥家需要综合的素养和能力,还需要冷静至极。演奏中时常会出现意外的干扰,吕嘉总能力挽狂澜,几秒钟就把节奏给抓回来,时刻激发着演奏者的激情。

通过不懈努力叩开西方古典音乐之门

吕嘉的“南天门”不是靠碰大运撞开的,他通过不懈的努力叩开了西方古典音乐之门。去德国留学是吕嘉人生一个重要的转折点,坐七天七夜的火车来到目的地柏林、打工到凌晨,读谱到清晨。一次意外的意大利指挥比赛,吕嘉得到第一名,也因此引起很多指挥大师的关注,随后吕嘉在欧洲多个交响乐团担任指挥和音乐总监。

希望能在艺术上更上一层楼

中国这些年的飞速发展,促使吕嘉回到祖国。国家大剧院的建成对吕嘉触动很深,他不想只停留在国外顶级交响乐团,他想回到祖国。中国国家大剧院第一部制作的歌剧《图兰朵》他担任指挥,而后他成为中国大剧院的音乐艺术总监和首席指挥。回望自己的人生,一路的转折给了他很多幸运和机会,吕嘉还未停下脚步,他希望接下来的三十年能在艺术上更上一层楼。

10月6日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“乐游四方——吕嘉”。《悦谈》将于7日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》8日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻