10月13日青年编剧罗周做客《悦谈》

2017-10-12 14:10:12来源:无锡新周刊

罗周,国家一级编剧,戏曲编剧代表作有昆剧《春江花月夜》、锡剧《一盅缘》、扬剧《衣冠风流》等。她曾来无锡采风创作越剧剧本《二泉映月》,近年来两度获得“中国戏剧奖曹禺作品奖”,是当今剧坛引人关注的青年编剧。

复旦求学经历打下坚实功底

复旦大学十年的求学经历,为罗周打下了坚实的学术和文学功底,也使罗周有了特殊的“中文人”情怀,《春江花夜月》的剧本就是在这样的情怀下催生的。很多人觉得这部作品一定经过长期打磨,其实罗周用短短十三天时间就完成了创作,可以说是一气呵成。《春江花夜月》的剧本一下子得到郭启宏、王仁杰等编剧大家的认可,随后张军等人的演绎使此剧获得了巨大的成功。

人经过低谷才能懂得美好

《春江花月夜》演完后收到许多反馈,其中一位母亲的留言给罗周留下很深的印象。母亲带着生日的女儿来看《春江花月夜》,女儿看得泪流满面,母亲说这就是妈妈能给你的最好生日礼物。罗周说,不可能所有人看这个剧都在思考人与宇宙,只要这部戏投射到观众心里丰富多样,那这部戏就有价值。

10月13日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“怀梦春江——罗周”。《悦谈》将于14日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》15日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻