10月20日画家尤剑青做客《悦谈》

2017-10-20 15:10:20来源:无锡新周刊

尤剑青,1954年生人,无锡人,无锡市美术家协会副主席,云门文化首席画家。多年的实践练就深厚的笔墨功夫,尤剑青所作山水画注重于文化的积淀,作品充盈书卷气。曾在江苏美术馆、杭州唐云美术馆举办《尤剑青中国画展》,出版有《太湖诗书画集》等,也获得了好评。

为写生多次游历名山大川

热爱绘画之人大多喜欢旅游,尤剑青也不例外,为了写生多次游历名山大川。对尤剑青来说,眼睛的观察、心灵的感受,各种微妙的细节他都能捕捉到。第一次到黄山,尤剑青十分震撼,他说瀑布流下来的样子犹如仙境一般,美丽的景色让他不知疲倦。一座黄山,古今多少画家不停描绘,从这些大家的作品中,尤剑青找到了自己的绘画语言,形成了自己的风格。

“传统”的概念不是一尘不变

在尤剑青眼里,“传统”的概念不是一尘不变的,传统中永远有值得钻研的东西。而对于“新旧”的理解,他认为是螺旋状的,无论如何,首先要把自己的作品做好。时间告诉我们流行的未必是好的,经得起沉淀的才是经典的作品。对于未来绘画想企及的“顶峰”,尤剑青提出一种“道”,这种随心所欲见招拆招的境界想达到要经过苦心修炼,尤剑青不会停滞脚步。

10月20日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“尤善丹青——尤剑青”。《悦谈》将于21日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》22日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻