10月27日艺术家张铭荣做客《悦谈》

2017-10-27 13:10:27来源:无锡新周刊

张铭荣,昆曲表演艺术家、国家一级演员,1961年毕业于上海戏曲学校第一届昆剧演员班,工武丑,能文能武。代表作有《问探》、《借扇》、《吃糠》等,后兼任导演,参与指导《血手记》、《琵琶行》、《班昭》等优秀剧目,获得多项荣誉,他还来到无锡执导新版锡剧《珍珠塔》,如今依然活跃在舞台上下。

误打误撞与昆曲结缘

一次偶然的机会,张铭荣看到一则招收昆曲演员的广告,就这么误打误撞与昆曲结了缘。因为小时候出奇地调皮,考试时在候场处又是唱歌又是翻跟头,也正因此引起老师的注意,演了一辈子的丑角。《偷鸡》是张铭荣的成名作,其中各种惊险动作与技巧在巡演时引起了轰动,在香港演出时更是欲罢不能。

一丝不苟对待每一出戏

上海昆剧团成立后,张铭荣担任了《紫钗记》、《邯郸梦》、《班昭》等作品的导演工作。他对待每一出戏都是一丝不苟,接手《邯郸梦》后,张铭荣与计镇华老师一同反复改了六七遍,一来是为了保持昆曲本体古文化的味道,二来也是为了演员和场景更加贴切,适合现代人的观赏习惯。本本分分做人,正正当当演戏,明明白白导戏,张铭荣给了人们一个榜样。

10月27日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“荣古铭心——张铭荣”。《悦谈》将于28日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》29日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻