11月10日作曲家金复载做客《悦谈》

2017-11-10 15:11:10来源:无锡新周刊

金复载,当代著名作曲家,长期从事电影、电视音乐的创作,他写的动画片《宝莲灯》、《三个和尚》、《哪吒闹海》,电影《红河谷》、《清凉寺的钟声》等音乐脍炙人口,其他作品如《长笛协奏曲》被选入《二十世纪华人音乐经典》。曾获得“当代中国电影音乐特别成就奖”、上海音乐学院“贺禄汀基金将”特别奖。

从不刻意强调自己的音乐风格

金复载从小兴趣广泛,对未知的事物有无尽的探知欲。他能写《我,哈姆雷特》这样的先锋剧音乐,还能创作影视剧《济公》、《阿凡提的故事》等特别富有民族特色的作品。金复载从不刻意强调自己的音乐风格,他每一部作品都是以内容出发,找到最合适的音乐语言,他是当今中国乐坛难得的一个音乐匠人。

一丝不苟对待每一出戏

五十岁时,金复载在美国百老汇看了音乐剧《猫》,对这样的音乐形式产生了浓厚的兴趣,回国后便与志同道合者一起搞了自己的音乐剧《日出》,也因此在2002年被上海音乐学院聘为音乐剧系系主任。已到退休年纪的金复载又开始了新的音乐历程,并培养了一大批当今中国音乐剧创作和表演的艺术人才。

11月10日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“匠心乐人——金复载”。《悦谈》将于11日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》12日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻