11月17日舞者沈钧做客《悦谈》

2017-11-24 15:11:24来源:无锡新周刊

沈钧,毕业于无锡文化艺术学校、北京首都师范大学音乐舞蹈系,后赴美国德克萨斯州立大学奥斯汀戏剧舞蹈学院攻读硕士学位,主修编舞,现留校为助理教授。他曾与世界各地的众多当代舞蹈家合作,并涉及戏剧、影像、装置艺术等各种表演领域,如今在美国成立了“沈钧身体效应”表演团体,担任艺术总监。

现代舞更多是精神层面的

现代舞对沈钧来说是一种不停探索、怀疑自我并创新的艺术形式。他意识到现代舞更多是精神层面的,是对人与社会基本认识的敏感表露。沈钧去美国上学,这让他改变了许多,他的焦点不再是舞蹈本身,他将焦点转向人的内心、人与社会自然的关系。沈钧说,真实才显得美,他想看到艺术最真实的样子。

岁月使他变得更加锋利

沈钧接触到现代舞的那一刻,就已清楚自己的方向何在。多年在舞蹈圈的经历,也让他有了更多的反思,沈钧害怕自己迷失在现代舞这个“圈子”里,“圈子”固然热闹,但容易使人麻木,所以他要跳出“圈子”。沈钧始终热爱着舞蹈艺术,岁月没有让他显得圆滑,反而使他变得更加锋利。沈钧觉得自己是幸福的人,对自己做过的决定毫不后悔。

11月17日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“率意直为——沈钧”。《悦谈》将于18日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》19日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻