11月24日昆剧演员吴双做客《悦谈》

2017-11-24 15:11:24来源:无锡新周刊

吴双,上海昆剧团国家一级演员,毕业于上海戏曲学院“昆三班”,曾获得“文华表演奖”中国戏剧梅花奖、上海白玉兰戏剧表演主角奖。代表作有《川上吟》、《徐九经升官记》等,他在编、导等领域也多有涉猎,参与了《伤逝》、《椅子》、《夫的人》等口碑佳作的排演,近来还推出《双声慢》词唱会,引起了较好反响。

不在乎自己是不是舞台的主角

花脸在昆曲中长期被边缘化,却又不可或缺。真正让吴双增长花脸技艺的戏就要数在《长生殿》中饰演的安禄山了,四本《长生殿》安禄山贯穿全剧,他不是主角,却让吴双懂得了如何去塑造人物。演员有大有小,而角色却不分大小,吴双不在乎自己是不是舞台的主角,他只享受演戏本身。

做专场表演引起不小反响

吴双一直致力于戏剧的实验创新,《椅子》从排练到在日本演出仅仅花费一个月的时间,却取得了惊人的成效。《伤逝》、《夫的人》都是他在小剧场戏剧上的一次次尝试和突破。在上海交响乐团音乐厅,吴双推出了《双声慢》词唱会,演唱古诗词是他的一个爱好,如今做专场表演引起了不小的反响,有人从网上得知信息后从美国特意赶来观赏,这给了吴双很多的动力。

11月24日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“有才有谋——吴双”。《悦谈》将于25日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》26日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻