12月8日舞蹈评论家欧建平做客《悦谈》

2017-12-21 16:12:21来源:无锡新周刊

欧建平,中国当代著名舞蹈评论家,中国艺术研究院舞蹈研究所所长,研究员,博士生导师。西方舞蹈与批评泰斗塞尔玛·珍妮·科思称他是“中国最有才华的国际舞评家”。他编写了几十部中英文专著和译著,代表作《舞蹈概论》、《舞蹈美学》等成为学术界重要文献。

中学时被舞蹈老师选出

欧建平出生在知识分子家庭,中学时被舞蹈老师从六千多名学生中选出,送去武汉歌剧院学习,自此一发不可收拾地爱上了舞蹈。在学校积累了一定阅历后,欧建平向中国社会科学院舞蹈研究所写了六封信毛遂自荐,就这样考到了吴晓邦老师门下。吴晓邦对欧建平影响深远,但欧建平从未利用老师走关系,他说他没给老师丢脸。

始终保持“饥饿”状态

欧建平在舞蹈理论上有大量作品发表。曾有人问欧建平如何为舞蹈写出这么多文章,他说正是研究院养了他三十多年,让他可以一门心思钻在这里面。欧建平总是充满激情,他始终保持着一种“饥饿”的状态,在修改作品、自我激励的过程中寻找快乐。

12月8日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“激情专注——欧建平”。《悦谈》将于9日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》10日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻