12月22日演奏家齐·宝力高做客《悦谈》

2017-12-21 16:12:21来源:无锡新周刊

齐·宝力高,著名马头琴演奏家,国家一级演奏员。1958年加入内蒙古实验剧团,师从于马头琴演奏家桑都仍先生。从事马头琴创作的50余年来,在蒙古民族传统马头琴艺术的传承与发展中作出了杰出的贡献,并吸取了西方小提琴的演奏技巧,成功改制了传统马头琴的琴体以及其声源。

马头琴已成为生命的一部分

齐·宝力高3岁时被内蒙古科尔沁草原上的莫力庙确认为第五世活佛,但由于历史原因,他的活佛生涯只有两年多时间。齐·宝力高从小就心系音乐,他始终认为马头琴是个有脑袋、有心脏、有灵魂,能成神的乐器。这一成吉思汗留下的瑰宝,在蒙古人心中是图腾一样的地位。解放后,他回到了母亲身边,真正与马头琴结缘。如今马头琴已经成为他生命的一部分。

组建首个野马马头琴乐队

三十多年前,齐·宝力高组建了草原上首个野马马头琴乐队。那时条件十分艰苦,团长给乐队八人腾出一间小屋来,晚上补助三毛钱餐费,乐队每天坚持排练到深夜。2008年北京奥运会上,齐·宝力高带着他的乐团向世人展现了马头琴的独特魅力。如今野马马头琴乐队走遍了世界各地,每到一处都能赢得众多知音。

12月22日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“豪气挚情——齐·宝力高”。《悦谈》将于23日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》24日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻