12月29日艺术家张静娴做客《悦谈》

2018-01-19 11:01:19来源:无锡新周刊

张静娴,当代著名昆剧表演艺术家,荣获中国戏剧梅花奖“二度梅”,上海白玉兰戏剧表演主角奖文华表演奖等。她是国家级非物质文化遗产昆曲传承人,主攻闺门旦,戏路宽广,塑造了很多风格迥异的人物,主演的《长生殿》、《血手记》、《司马相如》、《班昭》等作品深入人心。

演绎不同版本的杨贵妃很过瘾

上海昆剧团恢复成立后,团里上下都有一种紧迫感,张静娴也不例外。三十多岁的她没想到自己还可以唱昆曲,每天太阳还没升起就赶着去练功房练功吊嗓。传统戏渐渐恢复后,张静娴演了许多人物,令她印象最深的是《长生殿》,这是昆曲的代表剧目,也是上海昆剧团的扛鼎之作,张静娴在不同的版本中演着杨贵妃,非常过瘾,也获得了许多荣誉。

想演一出属于自己的戏

张静娴一直想演一出属于自己的戏,不仅要传承古人留下的精品,也要有新的作品传世。而她演的《班昭》是一出新编历史剧,人物跨度极大,从十三岁演到七十多岁。《班昭》这个人物历史上鲜有记载,但她用一生心血编纂的《汉书》却是流芳百世,她是那个时代了不起的女性,这让张静娴联想到自己坚守着昆曲的这些年,她有话要说,因此演得传神传韵,反响极好。

12月29日17:55都市资讯频道、22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“娴静雅音——张静娴”。《悦谈》将于30日11:37都市资讯频道、12:00新闻综合频道重播;广播版《悦谈》31日14:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻