1月19日作曲家陈钢做客《悦谈》

2018-01-19 11:01:19来源:无锡新周刊

陈钢,中国当代著名作曲家,早年师从于父亲陈歌辛和匈牙利钢琴家瓦拉学习作曲和钢琴。在二十多岁的年纪,他与何占豪写出了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。这首流传最广的中国交响乐作品先后荣获五次金唱片与白金唱片奖。

七十年代创作红色小提琴曲

在上世纪七十年代这个特殊时期,陈钢也未曾停止创作。当时的年轻人需要音乐的慰藉,也掀起了一片小提琴热潮。陈钢写了一批红色小提琴曲,像《金色的炉台》、《阳光照耀在塔什库尔干》等。《金色的炉台》在万人文化广场演出,当时受到鼓舞的听众几十年后还带着票根来找演奏者签名。陈钢说,每个年代人们都在追求音乐和生活的亮色。

全方位欣赏各种类型的音乐

陈钢深受海派文化的影响,中华民族几千年的文脉给了他很多的营养。他的父亲陈歌辛凭着一曲《玫瑰玫瑰我爱你》走向了世界,这里面融合了爵士乐等元素。父亲给了陈钢音乐概念的影响,同时也对他的技术给予辅助。陈钢写了一篇文章叫《三只耳朵听音乐》,他认为我们应该全方位、立体化地去欣赏各种类型的音乐,这也是他在创作和教学中不断贯彻的。

1月19日22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“弦上亮色——陈钢”。《悦谈》将于20日19:00影视频道重播;广播版《悦谈》21日12:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻