3月30日“武旦皇后”王芝泉做客《悦谈》

2018-03-30 11:03:30来源:无锡新周刊

王芝泉,1941年生人,著名昆剧表演艺术家,国家一级演员,主攻刀马旦、武旦,表演柔中见刚。拿手戏有《白蛇后传》、《孙悟空三打白骨精》、《挡马》等,曾荣获全国戏曲汇演主演一等奖、中国戏剧梅花奖等,如今致力于培养年轻演员,也是桃李芬芳。

一生与昆曲不离不弃

1961年,王芝泉在香港的演出被称为业内传奇,她饰演白素贞的打戏没有掉过一次枪,这些本领得益于平时的积累和学习。一次观看杂技表演时,王芝泉突然想到将其中的舞双剑动作运用到昆曲中,于是虚心向比她小的学员求教,正是这样不断地追求极致,才让她在艺术上不断创新与突破。尽管现在早已退休,但她经常会回到上海昆剧团,王芝泉把昆曲看成终生的事业,她还在继续带学生,有时还演戏,一生与昆曲不离不弃。

不屈性格成就“武旦皇后”

王芝泉刚入戏校其实是分在了花旦组,她偶然看到隔壁武旦组的排练,这一看便爱上了武旦。学戏时王芝泉自身十分要强,清晨五点就起床练功,老师说她腿太软没有力度,她就把腿吊在树上,一吊就是一小时,这种不屈的性格促使王芝泉一步步往上走,成为了著名的“武旦皇后”。

3月30日22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“一生武炼——王芝泉”。《悦谈》将于31日19:00影视频道重播;广播版《悦谈》4月1日12:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻