3月16日大师喻湘莲做客《悦谈》

2018-03-30 11:03:30来源:无锡新周刊

喻湘莲,1941年出生在江苏无锡,中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产“无锡惠山泥人”代表性传承人。她参与修复、抢救400多件传统惠山泥塑作品,创作的许多作品赴美国、日本等10多个国家展出,并被中国民间美术馆、中国工艺美术馆、南京博物院等收藏。她的手捏戏文更是独树一帜,具有极高的欣赏价值。

惠山泥人是史前文化的代表

无锡惠山泥人是史前文化的代表,与人的关系很亲近。在喻湘莲眼中,小小的泥人包含着大哲学。比如“阿福”的形象,在她眼中是哲理的体现,告诉人们用微笑面对生活和坎坷。在捏泥人的过程中,她悟出了许多人生的道理,她说这是玉、金子无法体现的,这是土文化特有的魅力。

让后人看到最地道的惠山泥人

喻湘莲小时候听母亲的话去学捏泥人,在研究所刻苦训练,观察每个大师的风格特点,融合了老的传统又做出一些创新。如今她手下没有多少学生,这门手艺的未来如何也是个问号。做手艺很苦,要耗费大量的精力和心力。喻湘莲现在没有想太多,她马不停蹄地复制和制作着新的泥塑作品,她说这是她应尽的本分,希望让后人看到最地道的惠山泥人。

3月16日22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“如神出手——喻湘莲”。《悦谈》将于17日19:00影视频道重播;广播版《悦谈》18日12:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻