2月16日画家潘小庆做客《悦谈》

2018-03-30 11:03:30来源:无锡新周刊

潘小庆,江苏无锡人,擅长中国画、书籍装帧设计。50年代末就读于苏州艺专学习机械设计,现为江南诗画院常务理事。作品入选《中国出版年鉴》、《中国现代美术全集》等。专集《潘小庆书装艺术》获第三届全国出版科研成果特别奖。

太湖画派讲究一个“逸气”

从小成长在太湖边,潘小庆寄情于水。无锡博物院举办的《在河之洲》中国画展,他是主角。潘小庆说太湖画派讲究一个“逸气”,这个“逸气”需要经过长期生活的历练,而画画、做人都需要掌握一个度,对度的把握就叫艺术。《乡情》是他的根;《荷韵》出淤泥而不染,讲了荷花内在的风骨;最后一个系列《红尘》描绘了许多不同的人物。潘小庆说自己现在很自由,什么样的色彩都想表现。

始终保持着年轻的活力

潘小庆说人要享受孤独,从中感受快乐。七十多岁的他能和年轻人打成一片,每画完一张画都会用微信记录下来。他始终保持着年轻的活力,虽然有人担心他的身体,但他觉得自己不老,还有创作的激情。

2月16日22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“在河之洲——潘小庆”。《悦谈》将于17日19:00影视频道重播;广播版《悦谈》18日12:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻