2月2日京剧演员李亦洁做客《悦谈》

2018-03-30 11:03:30来源:无锡新周刊

李亦洁,江苏演艺集团京剧院国家一级演员,获得过中国戏剧“梅花奖”、“白玉兰戏剧主角奖”等荣誉,曾赴意大利、法国、英国、日本等地表演,代表作有《西施归越》、《飘逝的红纱巾》等。新编现代戏《青衣》更是让人惊艳。

将京剧版《青衣》搬上舞台

李亦洁与毕飞宇是旧交,在一次聊天中,他们一致认为把《青衣》搬上京剧舞台是天经地义的事,只是在表现手法上有些难处。于是他们请了个年轻编剧一起探讨剧本,初稿一出便得到江苏大剧院的大力支持。剧本成型后,李亦洁请张曼君来导演,两人一拍即合,原来张曼君也很早就有把《青衣》改为舞台剧的想法,于是京剧版《青衣》就登上了大舞台。

最初看到剧本止不住落泪

李亦洁在《青衣》中饰演筱艳秋一角,有人说李亦洁就是筱艳秋,与戏中的人物一样,她为艺术也舍弃很多。她最初看到剧本时,好几次止不住落泪,联想到自己九岁从艺至今的酸甜苦辣,非常理解筱艳秋对艺术的着魔。导演把筱艳秋分为四个阶段,争台、上台、霸台,最后让台。因为要把一部小说浓缩成两小时的戏,京剧版《青衣》做了些改动,更表现出一个青衣的至高境界。

2月2日22:15新闻综合频道《悦谈》节目,看“我是青衣——李亦洁”。《悦谈》将于3日19:00影视频道重播;广播版《悦谈》4日12:00FM914汽车音乐广播首播。详情请关注节目官方微信,微信订阅号搜索“悦谈”。此外,想点播《悦谈》往期节目可登陆优酷网(http://i.youku.com/wtvmusic)观看。


相关新闻