5月18日果敢做客《悦谈》

2018-05-16 16:05:16来源:《悦谈》

果敢,出生于音乐世家,父亲为中国二胡大师果俊明,他毕业于沈阳音乐学院,2001年到法国,在巴黎用二胡与世界各国多位不同风格的音乐家合作,先后出版过60多张专辑,足迹遍及80多个国家,也为《功夫熊猫3》等多部电影、电视剧配录音乐,也是第一个获得“法国文学艺术勋章”的二胡演奏家。

我们见到的果敢,一如宣传中那样,依然以光头、一袭中式长袍、一把二胡的形象出现,在法国媒体的眼中,似乎这些已经成为果敢的一个标志,然而也有人觉得他保守。“保守”在许多人看来似乎意味着“老套”、“古板”,但果敢有自己的理解。他说:“‘保守’这两个字很美, ‘保’是保护自己民族音乐, ‘守’是守住自己的民族精神和文化,于是他带着富有东方意境的音乐在海外主流舞台上亮相,受到了人们的关注和喜爱。

《悦谈》采访果敢

在法国这些年,果敢用中国传统乐器二胡与世界不同领域的艺术家、音乐家、交响乐团合作,他通过不懈的努力,闯出了自己的一片天地。然而初到巴黎的果敢也面临过与许多留学生同样的问题,无亲无故,语言不通,但为了生存,他在电影里跑过龙套,当过时装模特和人体彩绘模特。这些“艺术打工”让他结识了更多朋友。之后一次次的演出经历,让他下定决心要在法国推广中国的传统音乐,机缘巧合被法国的电影圈人士欣赏,就有了更多的机会。但中国的传统乐器如何能够打动欧洲的观众?果敢有他自己独特的见解和作为。

节目预告

本周五22点15分新闻综合频道、周六19点整无锡影视频道《悦谈》节目“乐之使者——果敢”,为你讲述。《悦谈》节目广播版本周日12点FM914汽车音乐广播首播。你也可以通过“智慧无锡APP”在线收看直播、进行点播。详情请关注节目官方微信公众平台,微信订阅号搜索“悦谈”。另外,《悦谈》已开通网络点播平台,如果您想实时点播往期节目可以登录优酷网、腾讯视频进行观看。

相关新闻