6月18日锡剧《折子戏》专场

2018-06-11 10:06:11来源:无锡大剧院

端午惠民锡剧《折子戏》专场

演出时间: 2018.06.18 14:00

演出场馆: 无锡大剧院

演出详情

无锡市锡剧院前身是无锡市锡剧团,创建于1951年。

60多年来造就了大批富有成就和影响的编剧、导演、演员、音乐、舞美艺术家。著名锡剧表演艺术家王彬彬、梅兰珍、汪韵芝、季梅芳、朱宝祥等在长期的艺术生涯中铸就了各自的艺术风格。尤其是王彬彬、梅兰珍创造的“彬彬腔”、“梅腔”两大艺术流派,一刚一柔,豪放与华丽争辉;小王彬彬、顾国英、袁梦娅、谢志英、华金瑞、李桂英以及黄静慧、潘佩琼、陈云霞、潘华、过之红、陆敏建、吴明龙等在丰富的艺术活动中形成了纷呈的艺术特色;小小王彬彬(王子瑜)、蔡瑜、姜雪峰、冯佼、花红、邵新峰、倪艺玲在多年的艺术实践中正在涵养着各自的表演特色。专家和观众赞为:戏曲团体中优秀的艺术群体。

在党的双百方针指引下,优秀剧目层出不穷,《珍珠塔》、《孟丽君》、《红花曲》、《当家人》、《二泉映月》、《青蛇》、《圆婚记》、《骗婚记》、《三夫人》、《泪美人》、《鬼断家私》、《危城传奇》、《蘩漪》等深受观众欢迎。《珍珠塔》、《孟丽君》、《红花曲》先后被摄成电影。王彬彬、梅兰珍主演的《珍珠塔》获全国首届“金唱片”奖,《珍珠塔》、《瞎子阿炳》、《二泉映月·随心曲》等剧目分别于1959年、1995年和2012年晋京演出。新版《珍珠塔》于2004年初赴新加坡演出,率先将锡剧艺术推向国外;多次参加中国上海国际艺术节;《青蛇》、《蘩漪》入围江苏省舞台艺术精品工程。中央电视台录制播放了十多集“名段欣赏”,宣传剧院的名家与名段。《珍珠塔》列江苏省首次评选演出超千场行列、2016年列入国家艺术基金传播交流推广资助项目。《二泉映月》(瞎子阿炳)参加全国地方戏曲交流演出获多项大奖。《江南雨》、《二泉映月·随心曲》参加第十届、第十三届中国戏剧节分获中国戏剧奖·优秀剧目奖。小王彬彬、陈云霞、黄静慧分获中国戏剧“梅花奖”,黄静慧、小小王彬彬(王子瑜)分获中国戏剧奖·优秀表演奖,小王彬彬、潘华、小小王彬彬(王子瑜)分获上海“白玉兰”戏剧奖,黄静慧、潘华、蔡瑜分获上海“白玉兰”戏剧奖提名奖,小王彬彬获江苏省“茉莉花”奖……。被誉为:是一个不甘平庸,颇具大团风范的优秀剧院。

黄静慧主演《珍珠塔·赠塔》亮相央视2018年新年戏曲晚会,为习近平等党和国家领导人演出。

剧院上下同心同德,锐意改革,不断创新,勇于实践,坚持出人出戏走正路,不断壮大剧种排头兵的实力和竞争力。

1、《占花魁·醉归》

蔡  瑜 饰 花魁女

姜雪峰 饰 秦  钟

花  红 饰 鸨  儿

黄  静 饰 平  儿

剧情简介

卖油郎秦钟在西湖边上邂遇花魁女,心生情愫,便攒聚银子求得花魁女见上一面。花魁女为秦钟的纯朴、至诚所动……

2、《孟丽君·洞房巧遇》

屈晔哲 饰 孟丽君

朱奕文 饰 苏映雪

剧情简介

孟丽君抗旨逃婚,苏映雪挺身代嫁救难,刺恶少刘奎璧不成投湖,被丞相梁鉴搭救,并收为义女。孟丽君女扮男装,科考中魁。梁鉴心生喜爱,不由分说硬将义女苏映雪许配与孟。

洞房中,这对历尽艰难的姐妹花,无缘巧通,衷肠互诉。

3、《珍珠塔·赠塔》

小小王彬彬 饰 方  卿

黄云茜 饰 陈翠娥

剧情简介

表姐陈翠娥知道母亲势利气走了表弟方卿,十分不满二苦留方卿。方卿去意决然不愿留下。陈翠娥便假托赠送点心给方卿的母亲,把一座价值半个襄阳城的珍珠塔暗藏在点心盒里,让方卿带回。

4、《昭君出塞》

李梦恒 饰 王昭君

张震阳 饰 马  夫

剧情简介

王昭君骑着马,离开长安,千里迢迢赴塞外和亲。她冒着刺骨的寒风,走在黄沙漫天的塞外,一个人幽思自叹,望着天边的大雁,无限感伤,混杂着浓重的乡愁和憧憬。

5、《宝莲灯·二堂放子》

邵新峰 饰 刘彦昌

花  红 饰 王桂英

周静华 饰 沉  香

周静燕 饰 秋  儿

剧情简介

书生刘彦昌与华山圣母结亲,生子沉香,不久遭二郎神迫害,圣母被囚华山受苦。刘彦昌中状元后任罗州知府,娶妻王桂英,生子秋儿。一日,沉香、秋儿在书馆失手将秦太师之子秦官保打死,刘彦昌情知祸大,拟舍一子抵命,但念及遭难的华山圣母,欲留沉香救母,让秋儿去抵命。王桂英虽疼亲子,然为大义所动,忍痛割舍秋儿,放走沉香。

演员简介

蔡 瑜:国家一级演员,师承锡剧名家谢志英,获中国戏曲红梅金花称号、上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角提名奖、中国滨州·博兴小戏艺术节优秀演员奖、“中华颂”全国小戏小品大赛优秀演员奖

小小王彬彬:国家二级演员,“彬彬腔”第三代嫡传,获中国戏剧奖·优秀表演奖、上海戏剧白玉兰主角奖、全国昆剧大奖赛优秀表演奖

姜雪峰:国家二级演员,师承著名锡剧表演艺术家小王彬彬,获全国曲唱雅集大奖赛三等奖、“江苏戏剧奖·红梅奖”大赛铜奖

花  红:国家二级演员,获“江苏戏剧奖·红梅奖”大赛铜奖、优秀表演奖

邵新峰:国家二级演员,获上海、江苏锡剧青年演员电视会演优秀演员奖、“江苏戏剧奖·红梅奖”大赛银、铜奖

周静华:优秀锡剧演员,获“中华颂”全国小戏小品曲艺大展优秀演员奖、“江苏戏剧奖·红梅奖”大赛表演奖

周静燕:优秀锡剧演员,获“中华颂”全国小戏小品曲艺大展优秀演员奖、“江苏戏剧奖·红梅奖”大赛优秀表演奖

黄云茜:优秀青年演员,获“江苏戏剧奖·红梅奖"大赛银奖、铜奖、表演奖、新苗奖

黄  静:优秀青年演员,师承锡剧名家顾国英,获“江苏戏剧奖·红梅奖"大赛优秀表演奖、无锡市首届“太湖梅花奖”锡剧青年演员大赛优秀表演奖

朱奕文:优秀青年演员,获无锡市“激情周末”广场文艺演出新苗奖、无锡市首届“太湖梅花奖”锡剧青年演员大赛优秀表演奖

屈晔哲:优秀青年演员,获“江苏戏剧奖·红梅奖”大赛优秀表演奖、无锡市首届“太湖梅花奖”锡剧青年演员大赛金奖

李梦恒:优秀青年演员,获“文华艺术院校奖”第二届全国青少年戏曲比赛特别奖、“江苏戏剧奖·红梅奖”大赛铜奖、优秀表演奖、江浙沪国家级非遗展演表演奖、无锡市首届“太湖梅花奖”锡剧青年演员大赛银奖

张震阳:优秀青年演员

*以上阵容仅供参考,具体演出阵容以现场为准*

相关新闻