7月15日盛秧全国巡演音乐会

2018-06-20 12:06:20来源:无锡大剧院

中华筝乐 合鸣天下 盛秧与翡翠筝团全国巡演无锡音乐会

演出时间: 2018.07.15 19:00

演出场馆: 无锡大剧院

演出详情

内容简介

筝团团长——盛秧

盛秧,浙江音乐学院国乐系古筝专业导师、副教授,浙派古筝第三代主要代表人,浙江省古筝教育专业委员会会长、中国音协古筝学会理事,浙派琴筝艺术中心主任,杭州师范大学李叔同、丰子恺研究中心特聘研究员。上海音乐学院古筝演奏与理论专业硕士,师从何宝泉、孙文妍教授。

出版发行专辑有《跟我学古筝》、《西楚霸王》(何占豪新作首录)、《浙派古筝名曲》、《西泠话雨》等多部。2003年出版《浙派古筝》一书,为浙派筝首部、也是至今唯一一部专著,荣获浙江省第十三届哲学社会科学优秀成果(学术进步)奖。主编音乐考级教材《古筝》,古筝教材《弹筝一百课》(合作),古筝重奏教材《筝重奏曲集<一>》(合作)。从教二十年来,培养了大批的优秀古筝演奏人才,所教学生多次在国内外重要赛事中获得大奖。

艺术总监——周展

周展,古筝演奏家,中国音协古筝学会理事,北京华夏展望古筝艺术中心主任,中华筝会副会长。

自幼随父亲----秦筝陕西流派领军人周延甲习筝,深得秦筝精髓。1992年考入中国音乐学院古筝专业本科,师从邱大成、李婉芬,并得到周望教授指导。除古筝外兼修指挥专业,师从中国音乐学院指挥系主任杨又青教授,获硕士学位。

古筝演奏风格粗犷细腻并存,清健纯朴。吸取传承各派演奏精华,同时大胆尝试不同的演奏形式和音乐风格,多次表演世界首演作品,是活跃于国际乐坛上的古筝演奏家。常年致力于古筝教育和新筝曲的改编和创作。

翡翠筝团

翡翠筝团,成立于2008年12月,是浙江省首支专业古筝乐团。由浙江音乐学院国乐系古筝专业副教授、研究生导师盛秧老师担任团长,中国广播乐团古筝演奏家周展老师担任艺术指导。

筝团现有团员二十余人,均由浙江音乐学院古筝表演专业研究生、本科生以及音乐教育专业部分优秀学生组成。筝团成立至今,在团长盛秧老师的带领下,一直秉承为专业学生创造更多艺术实践机会的理念,通过大量的舞台历练,旨在不断提高团员们的演奏技艺以及室内乐重奏能力;多次参加国内多项专业领域重要赛事并获佳绩,演奏风格古典与时尚并存,广受海内外观众及业内人士好评。

筝团成员——王晏然

王晏然,网名“玉面小嫣然”,2010年考入西安音乐学院民乐系古筝专业本科,2014年考入浙江音乐学院研究生部继续攻读古筝专业艺术硕士学位。她极具音乐天赋,从小就能听音记谱,大学期间将很多流行音乐和轻音乐改编成古筝曲,并演奏制作成视频发布到网络上。2016年至2017年底,共出版三本个人改编作品集《弦语嫣然》、《弦歌》、《醉花间》,深受广大古筝爱好者的喜爱。

筝团成员——孔俏俏

孔俏俏,江外国语学院艺术学院音乐系古筝青年教师,浙江艺术职业学院外聘古筝教师。师从浙江音乐学院盛秧副教授、古筝演奏家周展老师。曾获第三届“文华奖”古筝少年组银奖;第五届“文华奖”古筝独奏青年组铜奖;第六届“文华奖”入围展演;第九届中国音乐金钟奖古筝比赛入围奖。

筝团成员——沈蕾

沈蕾,浙江音乐学院教师,浙江音乐学院古筝演奏专业硕士,师从浙江音乐学院盛秧副教授、古筝演奏家周展老师。曾获国际青少年古筝选拔赛高级组一等奖、第二届国际青少年古筝比赛青年专业组金奖、第三届中国音乐国际比赛器乐组铜奖、第九届中国音乐金钟奖民乐组合优秀演奏奖、第五届全国青少年民族乐器演奏比赛室内乐优秀演奏奖等奖项。

筝团成员——黄轶璠

黄轶璠,浙江机电职业技术学院教师,浙江省音乐家协会古筝教育委员会会员,杭州市温州青联委员。8岁开始习筝,2010年始师从浙江音乐学院盛秧副教授、古筝演奏家周展老师。曾获浙江省第八届音乐舞蹈节重奏组二等奖;第九届金钟奖民乐重奏组优秀奖; 第五届全国青少年民族乐器演奏比赛重奏组铜奖;浙江省青年演奏员大赛弹拨乐A组 三等奖。

筝团成员——叶哈娜

叶哈娜,中国音乐家协会古筝学会会员,浙江省古筝教育委员会会员。师从浙江音乐学院盛秧副教授、古筝演奏家周展老师。曾获第五届金芦笙民族器乐比赛三等奖;郁达夫文学艺术奖;国际青少年古筝比赛专业组金奖;中法艺术节古筝组金奖等。

节目单

开场曲:《雪山春晓》

1. 《翡翠》

2. 《白桐曲》

3. 《丝路•花语》

4. 《月儿高》

——中场——

5. 《大鱼》

6. 《北京一夜》

7. 金曲联奏《琵琶语》、 《欢沁狂想曲》

8. 《秦土情》

9. 《梦回临安》

返场曲:《渔舟唱晚》

*演出曲目及顺序以演出当晚为准

相关新闻