6月15日苏菲·珊曼妮2018巡回演唱会

2018-06-11 16:06:11来源:情调无锡

在瑞典,

有一位被媒体形容为

“北欧民谣精灵”的女歌手。

不过,“精灵”一词用在她的身上

似乎太过活泼。

她唱了二十年,

时间却仿佛在她的音乐中静止,

没有大起大落的惊涛骇浪,

却也不会因此令人乏味。

她就是Sophie Zelmani,苏菲·珊曼妮。

对于许多中国听众来说,对于苏菲·珊曼妮的最初印象来自王菲。2003年,王菲发行的专辑《将爱》中有一首颇受欢迎的作品《乘客》:“高架桥过去了,路口还有好多……”平白的歌词、慵懒的唱腔、舒缓的节奏,坐在车里看着窗外景物缓缓后退的画面感顿时呈现眼前。这首被无数人奉为经典的歌曲,便翻唱自苏菲·珊曼妮的作品,《Going home》。

几年后,更多年轻人通过赵雷再次认识了苏菲·珊曼妮和她的音乐。“愿Sophie Zelmani知道,我一直爱着她和她的音乐。”在赵雷的专辑《吉姆餐厅》中,他在歌词内页写下了这样一句话。专辑中的《家乡》,正是赵雷改编自苏菲·珊曼妮作品《breeze》的一首歌,而原作者苏菲·珊曼妮,则是赵雷一直以来钟爱的歌手。

苏菲·珊曼妮接受采访谈起王菲:“我不知道她是怎么发现我的音乐的。”

14岁时,继父带着一把吉他回家,苏菲·珊曼妮从此开始接触音乐。1995年,苏菲签约索尼音乐,发行了第一张单曲《Always You》。从1995至今的二十多年间,苏菲发行了十几张录音室专辑,音乐就是她人生中最自然的一部分。

十几张专辑,均保持高分水准

二十年,足以诞生一位唱情歌的天后,或是一位新晋的年轻偶像,可苏菲·珊曼妮却在用独一无二的音乐,在自己的节奏中,建造着另一个世界。

苏菲·珊曼妮2018巡回演唱会

时间:2018. 06. 15(周五) 19:30

演出场馆:无锡人民大会堂

相关新闻