6月15日黑陶做客《悦谈》

2018-06-13 17:06:13来源:《悦谈》

黑陶,1968年出生,无锡宜兴人,现为中国作家协会会员,无锡市作家协会主席,国内有广泛影响力的散文家、诗人。他迄今出版了近十部专著,《漆蓝书简》、《中国册页》等作品被专家和读者充分肯定。 

一部经典作品的诞生往往是创作者个人表达与所处时代的共鸣,而作家首先要坚持的就是个性化的表达。黑陶在《漆蓝书简》一书中,描绘了一种“大江南”的气度,书中的五十个乡镇他都一一走过,因为只有通过行走的方式才能接近那一方地域。对于黑陶来说,江南给他的印象并不仅仅是“小桥流水”,还有来自东面大海的拍打,以及家乡烧陶的火焰,而这两点也是影响他风格最深的。

任何一个作家都对自己的童年有着深刻印象,而那一片土地也会影响作家的创作风格。我们从黑陶的文字里能读到江南的气息,看到被遮蔽的江南的另一面。黑陶说他出生在一个陶瓷厂的厂区,他呼吸到的第一口空气就是带有火焰的空气,所以“火焰”对于黑陶的风格有着深刻的影响。小时候的黑陶习惯每天在家边吃饭边看报,这些报纸也成了黑陶的文学启蒙。

节目预告Advance Notice

本周五17点55分无锡电视台都市资讯频道,22点15分新闻综合频道《悦谈》节目,“漆蓝书简——黑陶”,为你讲述。《悦谈》节目还将于本周六11点37分无锡电视台都市资讯频道,12点新闻综合频道重播。广播版《悦谈》本周日14点FM914汽车音乐广播首播。你也可以通过 智慧无锡APP在线收看直播、进行点播。详情请关注节目官方微信公众平台,微信订阅号搜索“悦谈”。另外,《悦谈》已开通网络点播平台,如果您想实时点播往期节目可以登录优酷网、腾讯视频进行观看。

相关新闻