10月12日叶放做客《悦谈》

2018-10-10 16:10:10来源:《悦谈》

上有天堂,下有苏杭,苏州的园林是许多文人雅士的心头好,而自幼在苏州成长的叶放对园林更是情有独钟。《悦谈》一行受邀来到苏州“南石皮记”——叶放建造的私家园林,参观时恰逢一场雨,雨点从小到大,徜徉在古典园林中颇有些趣味。


叶放的园林因地制宜,巧夺天工,别有一番景致。其曲径通幽,藤曼缠绕,草木掩映,花墙回廊,门窗光影,白墙乌瓦,水磨方砖,予人一袭恍若隔世之感。

夏雨骤至之时,其声忽如大弦嘈嘈,忽如小弦切切。清风习习,小池荷枝摇曳,菡萏忽明忽灭,诚如徐渭之诗所绘:“雨惊诗梦来蕉叶,风载书声出藕花”。而屋内灯光点点,橘色暖人,半卷竹帘、八仙桌、太师椅、陶皿、楹联、古琴,无一不古色古香。

叶放说,心中有园林,处处是园林。想必这每一座隔世的私家园林里都有一场不散的宴席,都有浓妆淡抹的人唱一段昆曲,都有纤纤细指于古琴之上轻拢慢捻,都有摄影爱好者聚精会神去捕捉园林的四时神韵,都有吴地的呢喃软语,目及之处,皆为园林,为枯藤老树昏鸦,为小桥流水人家,为诗情画意。

草木寓意,叠石寄情。这小小园林是千百年来感情的寄托、文化的沉淀,它横纵古今,通达人心,今人游赏,依旧能在其眉目之间感知饱经风霜之后的智慧与安适。

相关新闻