11月18日芭蕾舞《堂·吉诃德》

2018-11-09 08:11:09来源:无锡大剧院

第二十届中国上海国际艺术节无锡分会场闭幕演出 无锡万达城之夜 古巴国家芭蕾舞团《堂·吉诃德》

演出时间: 2018.11.18 周日 19:30

演出场馆: 无锡大剧院

演出详情

堂▪吉诃德

(Don Quixote)

编舞:艾丽西娅•阿隆索(舞蹈艺术方向)

马拉•加西亚和玛丽亚•埃伦娜•略伦特

原始版本:marius petipa 再版:亚历山大·戈尔斯基

音乐:ludwig minkus

歌词,布景和服装:Salvador fernández

时长:2小时15分钟

序幕

剧中人物:

堂·吉诃德骑士

桑丘·潘萨(堂·吉柯德的侍从)

杜尔西内亚(堂·吉柯德幻想中的的爱人)

村民们(由芭蕾舞团员们饰演)

在西班牙的一个小村庄里,人们聚集在堂·吉诃德和其仆人桑丘•潘萨的雕像旁寻求帮助。村民们骚动着试图恢复始终捍卫爱情,自由和正义的高尚骑士的精神。

人群中,堂·吉诃德心爱的杜尔西内亚的形象唤起了他对爱情的理想,让这个悲伤的人物的高贵的骑士缓缓移动。在乡绅的陪同下,他回应镇上的人们的请求。

第一幕(约45分钟)

剧中人物:

堂·吉诃德/桑丘·潘萨/杜尔西内亚

琪蒂(美丽的女人)

巴西里奥(村里的理发师)

洛伦索(酒馆老板)

戛马谢(法兰西贵族)

埃斯帕达(剑士、斗牛士)

梅赛德斯、埃斯帕达的爱人

朱安妮塔与比奎拉、琪蒂的好朋友

斗牛士

村民们、女人们和士兵们(由芭蕾舞团独唱和团员们饰演)

晨光初现,卡斯蒂利亚广场上的人们开始了一天的生活,酒馆老板洛伦索的女儿琪蒂正与她的邻居、爱人、理发师巴西里奥谈情说爱。她的父亲出现并勒令他们分开。尽管两人恳求父亲能答应他们的婚事,但父亲依然严辞拒绝了,因为巴西里奥只是个穷小子。

戛马谢是一位富有的法国贵族, 被人们嘲笑的一群卫兵都护卫在他身边。戛马谢送给洛伦索许多嫁妆,希望洛伦索能把女儿嫁给自己。琪蒂严词拒绝了,她无法接受任何带有金钱利益的婚姻,不仅如此,她还狠狠地嘲笑了戛马谢一番。洛伦索感到很尴尬,但还是先让戛马谢进了酒馆。

当斗牛士们抵达时,广场再次活跃起来,其中一名斗牛士埃斯帕达与他的爱人梅赛德斯一同到来。所有人都开始跳舞。

堂·吉诃德的到来让节日气氛变得更加浓厚,所有人都热情地向他打招呼,村民们邀请他进酒馆一起喝酒。另一边,吉普赛人格拉西奥萨被指控偷窃水果,琪蒂义正辞严地保护了他并送给她一条披肩。年轻的村民们继续和桑丘、堂·吉诃德一起玩耍。洛伦索则去寻找自己的女儿,希望能正式让女儿和戛马谢订立婚约。巴西里奥试图闯入并带走琪蒂,却被士兵们阻止了。

堂·吉诃德和桑丘安排了琪蒂和巴西里奥的逃亡,决定要捍卫两人坚贞的爱情。戛马谢和他的士兵们因遭到人们的厌烦而离开。

中场休息

第二幕(约30分钟)

第一场

剧中人物:

琪蒂/巴西里奥/堂·吉诃德/桑丘·潘萨/戛马谢/洛伦索

吉普赛部落首领:

格拉西奥萨(吉普赛部落首领的女儿)

年轻的吉普赛人

士兵们和吉普赛夫妇(由芭蕾舞团员们饰演)

在夜色的掩护中,琪蒂和巴西里奥这对爱人正进行着他们的逃亡之旅。他们在风车地中遇到了驻扎的吉普赛部落。部落首领和他的女儿格拉西奥萨在听闻他们的故事后,热情地迎接了这对年轻人。格拉西奥萨和琪蒂也认出了彼此。堂·吉诃德和桑丘同样到达了部落,吉普赛人热情地跳起了舞表示欢迎。这时异变陡生,洛伦索和戛马谢以及他的士兵们闯进了部落,威吓人们告知“逃犯”的所在之处。洛伦索发现了女儿的小扇子,在这样的“铁证”之下,两人被抓进了监狱。洛伦索帮助女儿脱了罪,巴西里奥想要设法逃跑。堂·吉诃德对这一切都感到很失望,他用自己的长矛袭击了风车,但风车毕竟是一个庞然大物,在这场不平等的战斗中他被击退,桑乔冲上去帮助他。

第二场

剧中人物:

堂·吉诃德/杜尔西内亚/琪蒂

树精(由芭蕾舞团员们饰演)

在这一连串的打击下,堂·吉诃德开始产生幻觉,他认为自己看到了自己幻想中的爱人杜尔西内娅,正被一些可爱的树精们包围着。而杜尔西内娅此时正活在琪蒂的身体中保护着他。随着桑丘的到来,堂·吉诃德逐渐从昏睡中苏醒。

中场休息

第三幕(约30分钟)

剧中人物:

琪蒂/巴西里奥/堂·吉诃德/桑丘·潘萨/戛马谢/洛伦索/埃斯帕达(剑士)/梅赛德斯/朱安妮塔与比奎拉

两个英俊的男孩:

牧师、士兵们、男孩女孩们(由芭蕾舞团员们饰演)

琪蒂即将被逼与戛马谢在郊外结婚,宾客包括了堂·吉诃德、桑丘、梅赛德斯与埃斯帕达。这时,一位披着斗篷的神秘人物在仪式刚开始的时候突然闯入,正是巴西里奥。他拿出了剃刀并假装自杀,琪蒂请求与巴西里奥冥婚,堂·吉诃德也替他们求情并为这对父女调停,牧师祝福了这对新人,戛马谢被驱逐离开。仪式结束后,堂·吉诃德离开,继续着自己寻找正义与真相的旅程。

剧终

相关新闻