12月7日何占豪做客《悦谈》

2018-12-03 16:12:03来源:《悦谈》

人物简介



何占豪1933年生人,中国著名作曲家、音乐家,现任中国上海音乐学院教授,中国上海音乐家协会副主席。1958年在上海音乐学院学习期间与同学陈钢创作的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,是全世界演出和录音版本最多的中国管弦乐曲,是世界人民了解中国音乐的必听曲目,被誉为“为中国创造民族化交响乐开拓一片绿野”的中国民族音乐经典。

小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》创作于1958年,至今已经是六十年了,60年,是人生的岁月长河,然而当时光与精神相融,凝结成经典的作品,是无惧光阴的,甚至更能够成就价值。回想60年前,一帮20多岁的年轻人,在青春与时代的感召下,竟创作了留世的经典,当年这群年轻人们,是何境遇?如何思维?对当下是否有借鉴?《梁祝背后》带您一起回顾经典诞生的日子!

何占豪,17岁那年他考入了浙江省文工团,唱歌、跳舞、演戏样样都在行。1952年,何占豪转入浙江省越剧团乐队,在这里他开始学习小提琴,来到越剧团之后,何占豪做的第一件事情就是把当时优秀的越剧唱片都录下来,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》就借鉴了很多越剧的元素,从这个层面上说,是何占豪与陈钢以及实验小组和许许多多的民间艺术家门共同谱写完成的。

实验小组试奏新作品。(左起:俞丽拿、沈西蒂、丁芷诺、何占豪、孟波、贺绿汀)

小提琴协奏曲《梁祝》这部作品的问世,并不那么顺利,在这之前何占豪已经写过一个小提琴四重奏的小《梁祝》,而为了给“国庆十周年”献礼报个三个题材,最终确定将小《梁祝》扩大写成小提琴协奏曲。当时时任上海音乐学院的党支部书记刘品也亲自给何占豪做了一天一夜的思想工作,最终用一句“你可以从民间音乐提练出小提琴协奏曲,因为贝多芬、巴赫他也是这样的”说服了何占豪。而这只是一个开始,在创作的过程中又有许多的人为了这部作品的诞生,默默地做出他们的贡献。他们不计功名、高风亮节的举动,也是这部作品背后更感人的乐章。


节  目  预  告  

《悦谈》电视版

周五(12月7号)22点15分无锡新闻综合频道播出。

周六(12月8号)19点00分无锡影视频道播出。

《悦谈》广播版

周日(12月9号)12点00分,FM91.4无锡汽车音乐广播播出(广播版由主持人张曙为您现场直播并互动,欢迎收听并参与直播)。

《悦谈》网络版

《悦谈》已开通网络点播平台,可点击“阅读原文”,进入节目库,也可以通过“智慧无锡”APP在线收看直播、进行点播。详情请关注节目官方微信公众平台,微信订阅号搜索“悦谈”




相关新闻