6月14日张佳玮做客《悦谈》

2019-06-12 10:06:12来源:

人物介绍

张佳玮“信陵公子”张佳玮,1983年生于无锡,当今颇有影响力的年轻作家,被媒体评为80后“实力派五虎将”之一。他著有《倾城》、《加州女郎》、《朝丝暮雪》、《再见帕里斯》等小说。出版了多部随笔、散文集,并在虎扑体育上开设专栏,作客电视节目《篮球风云》,如今在法国巴黎游学。2002年还在无锡一中就读时参加“第四届新概念作文比赛”获得二等奖,2003年暑假中完成第一个长篇历史小说《倾城》。这一次回到家乡,回到无锡,也带回了他游历之后的一些感悟。


在无锡广电楼下的百草园书店,《悦谈》与张佳玮见面,长发,略卷,若有所思的神情,勾勒出一位“80”后作家的形象。与他交谈,显得彬彬有礼,不急不缓,沉稳略带中音的嗓音给人踏实的感觉。

在百草园,主持人买了他的两本散文集《孤独的人都要吃饱》、《无非求碗热汤喝》,治愈系的书名,其实包含了他对一路行来的感悟。张佳玮说,虽然早在无锡一中上学时期就获得新概念作文奖,当时也写了一部小说,但真正和大家交流是后来在网络上,尤其是在“知乎”和“虎扑”网站上的留帖,获得了很多人的认同和认可,也被大家亲切的称为“张公子”。

张佳玮是个特立独行的人,他的人生轨迹独特而丰富,因为扎实的文字能力和广泛的兴趣爱好,他在虎扑体育中关于篮球的评论得到网友的热捧和支持,并且经常被央视邀请参与篮球比赛的转播解说评论嘉宾,为《灌篮》、《NBA时空》、《体育画报》、《篮球》等杂志撰稿无数。现今身份包括:虎扑功勋嘉宾,《篮球报》特约专栏作家,劲爆体育常驻解说嘉宾,新浪网、体坛网主笔。2008年出版《瞧,科比这个人》,2010年出版《The Answer:阿伦·艾弗森传》。

张佳玮游学法国,爱音乐、爱美术、爱美食、爱运动,平日里跑步、写作、烹饪,规律且乐此不疲,在张佳玮的世界里往来的是略萨、纳博科夫、品达、冯梦龙、菲茨杰拉德,他非常喜欢听交响乐,音乐会给他很多的灵感和触动。在欧洲,艺术也打开了他更多的领域。


《孤独的人都要吃饱》其实很像张佳玮的内心宣言,孤独并不消极,它是一种专注的状态。他时不时的用一些作品和大家交流,其间喜悦满足让人羡慕。“80”后作家们已经渐渐“长大”,褪去“明星”光环的他们,正走进最好的时代。


   节  目  预  告  


《悦谈》电视版

周五(6月14日)22:20分 都市资讯频道播出。

周六(6月15日)17:45分 影视频道 播出。

周日(6月16日)21:50分 新闻综合频道 播出

《悦谈》广播版

周日(6月16号)12点00分,FM91.4无锡汽车音乐广播播出(广播版由主持人张曙为您现场直播并互动,欢迎收听并参与直播)。

《悦谈》网络版

《悦谈》已开通网络点播平台,可点击“阅读原文”,进入节目库,也可以通过“智慧无锡”APP在线收看直播、进行点播。




相关新闻