7月19日儿童音乐剧《苏斯的幻想》

2019-07-14 23:07:14来源:无锡大剧院

百老汇经典儿童音乐剧《苏斯的幻想》——无锡大剧院八喜2019年第八届打开艺术之门暑期系列演出(无锡站)

演出时间:2019-07-19 星期五 19:30

演出场所:无锡大剧院

QQ图片20190514133022.jpg

在美国,没有一个孩子不知道他

图片1.jpg

全世界最大的出版集团——兰登书屋的前任总裁贝内特·塞弗,其接触过作者无数,然而他曾经说过,在他的作者名录里只有一个天才人物,那就是泰德·盖泽尔。

泰德·盖泽尔?这个名字大家可能并不熟悉,其实他就是在美国大名鼎鼎的儿童绘本作家,苏斯博士(Dr.Seuss)。

出生于1904年3月2日,二十世纪最卓越的儿童文学家、教育学家。一生创作的48种精彩教育绘本成为西方家喻户晓的著名早期教育作品,全球销量2.5亿册。

曾获美国图画书最高荣誉凯迪克大奖和普利策特殊贡献奖,两次获奥斯卡金像奖和艾美奖,美国教育部指定的儿童重要阅读辅导读物。作品多次改编为影视作品《圣诞怪杰》《霍顿听到了呼呼的声音》《绒毛树》《戴高帽子的猫》等。

图片3.jpg

其作品的销量在虚构文学领域仅次于《哈利波特》的作者JK罗琳,位列全球第九(维基百科统计)。

可以说在美国,几乎每一个人的童年都少不了苏斯博士的陪伴。

图片5.jpg

从绘本到音乐剧

苏斯博士的作品,用天马行空的想象,构建了一个绚烂多彩的世界;在轻松活泼的故事背后,却有着影响深远的隐喻,不用说教,却能春风化雨。遣词造句十分讲究,用押韵,制造了一种自带的节奏感,便于记忆。

因为以上种种的优点,苏斯博士才能经久不衰。然而人们却还不满足于此,苏斯博士是一座巨大的宝库,还有许多值得挖掘的精彩。于是,可以说是自然而然的,根据苏斯博士作品改编的音乐剧《苏斯的幻想》应运而生。

图片4.jpg

改编的音乐剧不仅保留了绘本的全部优点,并且辅以了优美动听的音乐。使得苏斯的魅力更加放大。

自登陆百老汇以来,火爆全美,翻版无数,各大中小学纷纷选择了它作为自己的艺术教育素材,组织学生排练自己的版本。一时间挂起了一阵苏斯的旋风。

而今天,这阵苏斯旋风终于跨过大洋,来到了中国。

正点腾飞旗下的儿童戏剧品牌“行走戏剧”为您带来百老汇经典家庭音乐剧《苏斯的幻想》。

这也是行走戏剧儿童音乐剧团的第二部作品。(第一部是《萌猫天团》)

剧情简介

一只戴着神奇帽子的猫带领化身乔乔的小男孩一起进入了奇妙的“苏斯世界”,开启了诺尔丛林里的一次冒险。

在奇幻的诺尔丛林,住着大象霍顿。有一天,它听到了一声呼救,那微弱的声音竟来自于肉眼看不到一颗尘埃,简直令人难以置信。更让它想像不到的是这颗灰尘上还生活着一群“胡星人”。霍顿决定帮助受难的胡星人,却遭到了丛林里其它动物的嘲笑。因为它们不相信灰尘上居住着生物。然而霍顿的邻居一只自卑的小鸟格鲁特确相信霍顿,可是霍顿却没有发现格鲁特的存在。

霍顿一直独自守护着住有胡星人的三叶草。并与小男孩乔乔意外相遇。因为热爱想象,他们成为了好朋友。猴子兄弟威克沙姆却个捣蛋鬼,它们总是捉弄霍顿,让胡星人落在了三叶草田里。为了遵守保护胡星人的承诺,霍顿和乔乔开始了辛苦的寻找……

被猎人卖到马戏团的霍顿遇到了格鲁特,格鲁特帮助霍顿找到了住有胡星人的三叶草,霍顿十分意外,格鲁特终于鼓足勇气说明了自己默默为霍顿的付出。霍顿得知了它的用心非常震惊和感动。但是很快霍顿因为说灰尘上有人居住而被乌龟法官抓捕,小鸟格鲁特心急如焚,为了共同证明灰尘上胡星人的存在,乔乔想出了绝妙的办法。

美国导演,传承原版精髓

为了能够传承美国原版的精髓,我们行走戏剧请来了在美国从事戏剧教育的珍妮芙.瑞奇韦(Jennifer Ridgway)担任导演。

图片6.jpg

珍妮芙.瑞奇韦是一位戏剧艺术家、教育家和戏剧教育顾问。她主要倾向于戏剧的表演和教育方向,她主张用多元化的教育方法激活人们的艺术创造理念,从而开阔人们的视野、激发人们享受戏剧所带来的快乐。

珍妮芙.瑞奇韦曾经在马里兰州州政府教育局、沃尔夫特博儿童艺术剧院、露西儿童艺术基础教育和教师培训中心、想象舞台、冒险剧院、富尔顿剧院,舞台啊舞台、互动故事剧院、史密森艺术教育协会、凯瑟永恒戏剧中心等多个涉及戏剧创作和表演的机构工作。她曾多次出席美国艺术教育合作伙伴联盟、美国艺术和教育联盟的研讨会并做主题演讲,曾经参与“美国国家核心艺术标准基本评估模式”的测试、推广工作。

珍妮芙.瑞奇韦曾导演了多部青少年戏剧作品,如《绿野仙踪》、《约瑟夫和他的神奇的彩色梦幻衣》、《玛丽.波平斯》、《奇蒂奇蒂邦邦》(又名:可萌可甜可帅)等等。在北卡罗来纳州工作期间,她与北卡罗来纳州青年艺术剧院合作,导演了儿童剧《一个十四岁的小舞蹈者》将芭蕾舞融合到戏剧之中,深受观众的好评。

演出剧照

QQ截图20190514133113.jpg

QQ截图20190514133150.jpg

相关新闻