7月12日山翀做客《悦谈》

2019-07-08 19:07:08来源:《悦谈》

人物介绍

山翀出生于无锡,中国歌剧舞剧院国家一级演员,著名舞蹈表演艺术家,毕业于北京舞蹈学院,现任中国舞蹈家协会副主席。曾荣获戏剧“梅花奖”、“文华表演奖”、全国舞蹈比赛“cctv舞蹈大赛表演金奖”。主演舞剧《铁道游击队》、《红楼梦》、《原野》等。她表演的许多作品成为中国舞蹈经典节目并成为院校教材。


山翀,因为出生在无锡的惠山脚下,小名“惠惠”。这个叫“惠惠”的女孩不仅天生爱“美”,还特别的聪慧、灵气十足,学什么不仅快,而且下功夫。现在的“惠惠”已经是中国舞蹈届颇具声望的领军人物。《悦谈》在北京的中国歌剧舞剧院遇见山翀,和她一起忆惠山、聊舞蹈。

舞蹈界有许多不成文的定律:比如35岁以上就很难再演舞剧,40岁以上就已经算是“老龄”。但这些定律,在山翀身上都不再应验。已经50岁的山翀,至今仍然活跃在舞台上,担任着多个舞剧的女主角。在中国舞蹈界,她被同行们称为“舞蹈狂人”,在观众的心中,她是当之无愧的“中国舞剧皇后”。30多年的舞蹈生涯里,山翀已经获得了所有专业舞蹈演员向往的诸多奖项,但即使这样,她也丝毫没有放松对自己专业基础技能的训练。时至今日,这位“中国舞剧皇后”仍然坚持每天两个小时左右的基本功训练。

山翀的舞蹈生涯中出演了许多的舞剧,她被观众誉为“中国舞剧皇后”。《铁道游击队》的芳林嫂、《红楼梦》的林黛玉、《原野》的金子,一个个熟悉的名字。而排演《红楼梦》和《原野》时也发生了许多有趣的故事,因为这两部舞剧是山翀在同一段时间内同时排演的,下午排演《原野》,晚上排演《红楼梦》,持续一个多月的时间。这不仅考验着舞蹈演员的技巧、功力,更考验着演员的心里承受能力。山翀也戏称,排《红楼梦》我就调成“林黛玉状态”,排《原野》就调成“金子状态”。

作为专业舞蹈演员,身体和心理承受的疼痛和压力常常是外界难以想象和理解的。回忆过去,有两次重要的经历让山翀至今难忘。一次是中专毕业前由于过度劳累导致的突发性类风湿和关节炎,使她全身关节不能活动,一个月后,她刚刚可以活动身体,便咬着牙坚持去练功房,并最终以第一名的成绩顺利毕业。另一次是在苏州歌舞团排练《干将与莫邪》,演出前一天颈椎扭伤,整个上半身动弹不得,夜里疼得无法入睡。剧组找来大夫,在她的背上扎了20多根针,她强忍着疼痛登台,演出取得成功,收获了观众热烈的掌声。每个怀有坚定信仰的人都会义无反顾地为之付出一切。对山翀来说,舞蹈恰似这样一种信仰。


   节  目  预  告  

《悦谈》电视版

周五(7月12)22:20分 都市资讯频道播出。

周六(7月13日)17:45分 影视频道 播出。

周日(7月14日)21:50分 新闻综合频道 播出

《悦谈》广播版

周日(7月14号)12点00分,FM91.4无锡汽车音乐广播播出(广播版由主持人张曙为您现场直播并互动,欢迎收听并参与直播)。

《悦谈》网络版

《悦谈》已开通网络点播平台,可点击“阅读原文”,进入节目库,也可以通过“智慧无锡”APP在线收看直播、进行点播。




相关新闻