南禅寺举行水陆法会放生仪式

2018-11-19 11:11:19来源:本网综合

11月18日是南禅寺戊戌众姓水陆法会第二天,前来寺院进香礼佛的信众络绎不绝,与参加众姓水陆大法会的信徒汇集一起,给寺院增添了欢喜、隆重和庄严的气氛。无锡南禅寺戊戌年水陆法会举行放生活动,法会功德主、义工以及护法居士等上百人参加,法会恭请无锡南禅寺方丈能开大和尚主法。今日法会设上堂大斋供佛及僧,礼请本寺方丈能开大和尚登堂说法。晚上,还举行了施放焰口等诸多佛事。

在能开大和尚的引领下,众功德主、护法善信依次拈香礼拜、随同法师虔诚诵念经咒,代替放生物忏悔累世业障、为它们授三皈依等。惟愿既放以后,再不遭遇网捕相加,获尽天年,依愿转生善道。

切有为中,放生的功德无与伦比,杀生的过患罄竹难书。龙猛菩萨《大智度论》中说:“诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”若能不但不杀,反而还力行放生,维护众生的生命,即生中自然而然会获得各种安乐。

“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延,灭罪消愆,火焰化红莲。”南禅寺水陆法会放生活动圆满,愿众生灵在三宝威德加持护佑下,转生善道同时以本堂水陆法会之功德,回向给各们功德主,祝大家万事吉祥,平安如意!

水陆法会,又称“悲济会”,是汉传佛教中最盛大、最隆重的法会。它缘起梁朝武帝夜梦神僧,成就于宝志公禅师始建斋法,以饮食、妙供、心香,上供十方诸佛菩萨及贤望,下施法界九幽十冥,救拔六道众生,使“未发菩提心者,因此水陆胜会,发菩提心;未脱苦轮者,因此水陆胜会,得不退转;未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道”,功德不可思议,无量无边。

水陆法会行诵经、礼忏、祈福、供斋、施放瑜伽焰口等功德法事,借诸佛本愿功德,使生者消除业障,增添福慧。祈愿三宝加持水陆空一切有情众生,已故者往生净土,速成佛道,更祈风调雨顺、四时无灾、人民安居乐业、社会和谐、国运昌隆、世界和平。同沐三宝恩光,共结菩提缘种。藉此殊胜因缘,喜迎十方善男信女前来参与,均沾法喜,共浴佛光。

相关新闻