“壹号土猪”在锡开6个档口 北大才子教市民分辨猪肉

2017-03-18 17:03:18来源:
 
      太湖明珠网消息:3月18日,一家主打“健康安全”的土猪肉品牌高调进驻无锡,并一口气在无锡开了六家分店。其品牌创始人北大才子,传奇人物陈生也空降华润万家太湖店,随之而来的还有一群大学生猪倌上阵分猪卖肉,并教市民如何挑选好猪肉,吸引了许多无锡市民前来尝鲜。
 
 
  传奇 “北大猪肉佬”来无锡卖猪肉了
 
  现场有不少市民表示出对这个“土豪”猪肉品牌的好奇。而再仔细一看,这个猪肉品牌来头不小,不仅在全国已有千余家连锁店,它的创始人居然就是被媒体炒的沸沸扬扬的卖猪肉卖出百亿身家的“北大猪肉佬”陈生。
 
  陈生是第二个从北大出来的猪肉佬,因为师弟陆步轩“沦落”卖猪肉被人瞧不起,他放言:“卖猪肉也可以卖出北大水平。”2007年,已经是成功商人的陈生发现品牌土猪肉蓝海,决定操刀卖肉,在众多支持及不看好的目光中,他这一卖就是10年,真的将猪肉卖出了“北大”水平。2016年,还吸引同为北大校友的陆步轩放弃公职,一起卖猪肉,二人也因此成为大学生择业创业道路上的励志偶像。
 
 
  为了给无锡市民留下深刻印象,3月18日开业当日,该品牌同开6家店面,均打出了免费送二两肉、猪肉试吃、抽奖等营销活动,让“土猪”与无锡市民来个亲密接触。
 
 
  猪肉主打美味安全牌 拱上无锡市民餐桌
 
  北大猪肉佬带来的土猪究竟有什么特别之处能征服消费者呢?
 
  该品牌创始人陈生告诉记者,“只要留意,你会发现越是经济发达,生活条件好的大城市越难买到传统的土产品,猪肉就是非常典型的代表,这是因为经济学上劣币驱赶良币原理,国外的洋猪瘦肉率高,养殖时间短,成本低,价格也低,这样消费者都去买便宜的,真正传统的土特产就被挤出了市场,最后不见踪迹。”他介绍说,土猪往往养殖时间长,10到12个月才能出栏,养殖成本比普通洋猪贵出了好几倍,自然成本要高很多。无锡市场上的土猪品牌虽不少,但品质和价格却良莠不齐,从10几元到30多元价格不等,也就是说土猪市场并没有形成秩序,随着人们对健康和安全食品的需求提升,土猪市场仍有很大的潜力,无锡作为江苏长江经济带的重要组成部分,消费力被看好。
 
 
  据了解,“壹号土猪”在粤西一带已经有40万头的规模。陈生告诉记者,“土猪”的“土”主要在于它的品种,其次是养殖方式,或许是北大情怀,陈生坚持人有人道,猪亦有“猪道”,他的猪场拒绝采用现代常用的定位栏,取而代之的是半开放式的十余平大空间,让他们自由活动,猪场里还设有音响,专门给猪听音乐,因为他说猪和人一样,只有心情愉悦,才会长得又肥又壮。
 
  “食品安全是一根高压线,我们时刻都保持着高度的警惕”,在壹号土猪之前,几乎没有规模性的土猪养殖企业,所以陈生说他的每一步都是自己摸索,现在他把养殖户纳为自己的员工,以考核的方式来确保每一头猪达到出栏要求,从源头上杜绝问题猪流入市场。而为了确保猪肉的口感,壹号土猪在上海设有养殖基地,从中国大陆最南端千里迢迢而来的土猪们会在这里休息半个月之后,才会被送到无锡的屠宰场,最后通过冷链配送到售卖点。
 
 
  95后大学生不玩互联网来卖猪肉
 
  在现场,记者看到的这群大学生猪倌,和想象当中五大三粗的猪肉佬不同,他们文质彬彬,年轻充满活力,有的还架着一副眼镜斯文有礼。据介绍,这些为无锡市民提供服务的是一群高学历的大学生猪倌,他们统一毕业自陈生和陆步轩创办的“屠夫学校”,在为期45天的培训中,为了改变大学期间的懒散,大学生们首先要经历严苛的军训,培养意志力和吃苦耐劳的能力,还要经历半夜起床分割猪肉,掂砖头、砍木棍,练习刀法和臂力,以及猪肉分解、档口管理、市场操作流程、超市管理制度、猪肉营养烹饪等多项课程。整个培训学期结束甚至要砍掉1吨木棍,才算是一个半合格的屠夫。
 
     据了解,这次无锡,首批50多名员工,其中70%以上都是大专、本科学历,一位现场的大学生说:“卖猪肉虽然听起来不体面,但是它却是一门销售学问,想卖好也不容易,相比较现在的互联网热来说,卖猪肉或许更加脚踏实地,更靠谱。”
相关新闻